Морская, каменная соль или соль
с травами? Одно лишь верно: белый минерал придает нашей еде то, что ей не хватало.
Без соли жизнь была бы не только безвкусной, но и абсолютно невозможной. Без соли мы не можем жить, и возможно без соли не было бы вообще никакой жизни на земле. Соль состоит из натрия и хлорида. Эти минеральные вещества отвечают за упругость тканей и сохранение водного баланса. Хлорид является составной частью соляной кислоты находящейся в желудке, а натриум активирует важные ферменты. Соль настолько ценна, что долгое время приравнивалась к золоту.
Еще во времена римской империи соль была важнейшим продуктом торговли. Римские чиновники получали жалование солью. И до сих пор, к примеру, в немецко говорящих странах понятие «жалование» напрямую связано с солью«Salаеr». Города, через которые проходил «Соленый путь», к примеру австрийский Зальцбург, становились богаты и знамениты.
Соль относится к важнейшим пряностям, так как усиливает собственный вкус пищи и способствует более сильному выделению ароматов. Так всего одна щепотка соли придает пирогам или сладким блюдам нечто дополняющее. Соль также вытягивает воду из продуктов питания, способствуя их консервированию.
Но соль сегодня не просто соль, это еще и продукт, который охотно покупают в различных видах и по различной цене. В продаже можно найти дорогие сорта из юга франции или Гималаев, в фарфоровых или хрустальных баночках с описанием ценнейших качеств находящейся внутри соли. Покупать ли соль с таким брендом или брать обычную каменную – дело вкуса отдельно взятого потребителя.
Хорошая соль та, что добыта из натуральных источников и оставляет на языке больше чем соленое послевкусие. Эксперты советую иметь дома несколько видов соли, для применения их при приготовлении различных блюд. Для супа подойдет обычная каменная соль, а вот для салата очень ценна щепотка свежеобмолоченной соли из цельного кристалла высококачественной морской соли. Виды пищевой соли разделяют по способу добычи.
Морская соль: возникает при испарении морской воды и раньше добывалась лишь в местах с высокой температурой окружающей среды. Сегодня такие условия часто создаются искусственно. Особенно ценна соль ,,Fleuг de Sel", кристаллы которой собирают с поверхности воды руками, и поэтому она часто очень дорога. Эта соль очень минеральна и ароматна. Ее можно есть просто так, например, с оливковым маслом и свежим багетом. Или посыпать ею уже готовую пищу, не размешивая кристаллы до полного растворения.
Каменная соль: образуется с течением времени или вываривается при кипячении воды. Предназначена для повседневного применения при приготовлении пищи. Здесь тоже есть дорогие высококачественные сорта. К примеру черная индийская соль.
Соль с травами: получают при добавлении в морскую или каменную соль трав или специй. В этом случае речь идет не только о солении супов, соусов, мясных блюд или овощей, но и о придании им дополнительного вкуса, в зависимости от добавленных специй.
Сколько соли есть полезно?
Содержание соли в нашей крови является величиной необходимой и составляет порядка 0,9 процента.
Если мы едим слишком мало соли, то клетки не могут больше удерживать в достаточной мере жидкость, что ведет к нарушению водного баланса, с возможным последующим ухудшением нашего здоровья. Тот кто постоянно ест слишком много соли рискует получить высокое кровяное давление.
Врачи рекомендуют принимать в пищу примерно 6 г. соли (1 ч. ложку) в день.