Ингредиенты (на 4-5 литров воды)
1 кг говядины с костью (можно добавить 1 кг свинины или/и 1кг
баранины с костью)
5 шт.
картофеля 2-3 шт. свеклы 4-5 шт. моркови 2 большие луковицы 4-5 шт. помидор 1 зеленый сладкий перец
100 г корня сельдерея
1 головка чеснока
пучок
укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука 0,5 кг свежей капусты
3-5 ст.л. муки 3-4 ст.л. сахара ¼ ч.л. лимонной кислоты лавровый лист, черный
душистый перец растительное масло
Приготовление
В большой кастрюле варить
мясо, добавив душистый горошек, 3-3,5 часа. Нашинковать и тушить лук,
морковь, свеклу. Довести овощи до готовности и добавить муку. Мука должна
приобрести желтоватый оттенок. Добавить помидоры и тушить. Довести до
готовности и снять с огня. Примерно после 3 часов варки
бульона, добавить резаный картофель и корень сельдерея, сладкий перец. После 20 минут варки
картофеля добавить нарезанную свежею капусту. Еще через 15 минут добавить
поджарку. Дать закипеть. Добавить лимонную кислоту, сахар. Вскипятить. Добавить мелко нарезанную зелень и
пополам разрезанную головку чеснока. Посолить по вкусу. За 3-5
минут до окончания варки борща, кинуть лавровый лист. Выключить, закрыть
крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной и пампушками.
|